Home / قضايا الناس / معبر تل السطان بريف إدلب الشرقي بدون ضمانات

معبر تل السطان بريف إدلب الشرقي بدون ضمانات

أفتتح اليوم في قرية تل السطان بريف إدلب الشرقي معبر لعودة النازحين من أرياف حماه وحلب وإدلب شرقي سكة حديد الحجاز الذين يقدر عددهم بأكثر من ٣٥٠ ألف نازح هجروا خلال الهجمة الشرسة الأخيرة للنظام مدعومة بالطائرات الروسية على هذه المنطقة .

تم إفتتاح المعبر من خلال التنسيق لنقاط المراقبة التركية الروسية في المنطقة في قريتي تل الطوقان وتل كلبة القريبتين من مطار أبو الظهور العسكري ،وبحسب أهالي المنطقة أن ترتيبات فتح المعبر أتت من شخصيات في المنطقة وشيوخ عشائر مقربة من النظام .

وشهد المعبر عودة عشرات السيارات والجرارات الزراعية المحملة بالنساء والأطفال وكبار العمر من الرجال أو من تجاوز عمره الأربعين عاماً خوفاً من اعتقال النظام الشباب للسوق في خدمة جيش النظام ممن تتراوح أعمارهم بين ١٨ و ٤٠ عاماً .

يذكر أن النازحين قد عانوا الأمرين كون معظمهم يعملون برعي الغنم والزراعة البعلية وقاموا بعد نزوحهم ببيع ماشيتهم بأسعار زهيدة لعدم قدرتهم على التأقلم في مناطق النزوح وخاصة أن الماشية تحتاج إلى سهول واسعة ومراعي ،ويتطلع الأهالي للعودة لمناطقهم لكن الشكوك تحوم حول نية النظام وشيوخ العشائر المحسوبين عليه من زجهم في صفوف ميليشيات تشبيحية تعمل لصالح النظام باسم المصالحة الوطنية وهذا مايجعل الشباب بين فكي كماشة تشبيح النظام لهم أو البقاء في النزوح وخاصة أن النظام لم يقدم أي وعد لهم بعدم اعتقالهم على حواجزه أو بعد العودة لبيوتهم .

بقلم : صافي الشامي

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Check Also

مجموعة من نساء مدينة معرة النعمان نظمت وقفة لذكرى الثورة وتأييداً للغوطة الشرقية

#وقفة #ادلب_الريف_الجنوبي مجموعة من نساء مدينة معرة النعمان نظمت وقفة لذكرى الثورة وتأييداً للغوطة الشرقية …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: