Home / إنساني / هل قامت قوات النظام بتعفيش المساعدات الإنسانية أم أنها أوامر روسية ؟؟؟

هل قامت قوات النظام بتعفيش المساعدات الإنسانية أم أنها أوامر روسية ؟؟؟

إستجابة لحاجات الغوطة الشرقية قامت المنظمات التابعة للأمم المتحدة ببدء إرسال المساعدات الإنسانية للغوطة الشرقية في عمليتها الأولى بعيد الحملة الأخيرة للنظام الأسدي و بعد سلسلة طويلة من الضغوط التي مارسها المجتمع الدولي على النظام و روسيا ونتيجة إستجابة روسيا كان النظام لا حول له و لا قوة أمام كلمة الدب الروسي
قبل النظر إلى حجم المساعدات لننظر إلى واقع الغوطة الشرقية بشكل مختصر حيث تشهد الغوطة حصاراً يزيد عن الخمس سنوات و تحوي الغوطة ما يقارب 400 ألف نسمة أي ما يقارب 90 ألف عائلة أيضاً القافلة السابقة دخلت في 14\2\2018م و كانت تحوي على مساعدات خجولة وهناك حاجة ملحة لنقل ما يزيد عن مئة مصاب كما تزداد الحاجة للمواد الطبية كونها محاصرة و يقوم النظام بتعفيش دائم للمساعدات الطبية كعادته

أما بالنسبة لحجم المساعدات فقدمت الحمولة بـ 10 سيارات تحوي مواد طبية بالإضافة لـ 5500 سلة غذائية موجهة لحوالي 27500 شخص أي حوالي 14.5% من سكان الغوطة أو حوالي 30% من سكان دوما منفردة و مع أنها لا تلبي الحاجة للغوطة في أدنى مستوياتها إلا أنها مبادرة خجولة لمن يعاني تلك الفترة الطويلة من الحصار , رغم ذلك بدأ النظام بإستخدام أسلوبه المعتاد في الإلتفاف على العمل الإنساني الذي لا يليق بشخصية الأسد الدموية لكن هنا كانت بأوامر روسية

فبعد وصول المساعدات على تخوم الغوطة الشرقية بدأ الروس بالمناورة و طلبوا من عناصر النظام إفراغ المواد الطبية , فتم إفراغ المواد الطبية و ما وصلت إليه أيديهم على الرغم من النفاذ الكامل للمواد الطبية في الغوطة و التي إزدادت الحاجة إليها أكثر مع بداية العدوان الأخير خاصة بعد قصف النظام للنقاط الطبية و نفاذ كامل للعقاقير الطبية و معالجة المصابين بمواد و أساليب بدائية
دخلت المساعدات الإنسانية إلى الغوطة و الحمد لله و ٱستبشر أهلنا بهذه المساعدات , لكن ما حدث فيما بعد لم يكن مستغرب فقام سلاح الجو الروسي بالقصف في محاولة منه إلى توعية المجتمع الدولي إلى أنه لا يمكن تمرير أي قرار إلا بالقوة لتغادر القافلة قبل أن تفرغ حمولته و يبقى الضغط الأسدي قائم
غداً و إن غداً لناظره قريب سيقوم الدب الروسي و البطة السوري بٱتهام المعارضة أنهم قاموا بقصف القافلة بالطائرات التي صنعوها من أعواد الأشجار .

بقلم : سلام صدام

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Check Also

خروج دفعة مصابين من الغوطة الشرقية

خروج دفعة مصابين من الغوطة الشرقية   بعد مناشدات المنظمات الدولية وإتفاق بين جيش الإسلام …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: